Как должна происходить медитация

xdvxdvdxМедитация похожа на простое сидение на скамейке и наблюдение за проезжающими мимо машинами. Если мимо вас проезжает красная машина, это не значит, что вы должны вскочить и броситься ее догонять. Аналогично, если у вас появляются мысли, кидаться за ними вдогонку тоже не следует. Пусть рядом с вами лежит блокнот или лист бумаги, чтобы, когда вам в голову приходят мысли о каких-то делах, вы могли просто их записать: «Позвонить Бетси в 10:00», а не начинать воевать с собственным умом, который всего лишь пытается ответственно выполнять свою работу. Поблагодарите ум за то, что он делает свое дело, запишите это проклятое отвлекшее вас дело в блокнот, чтобы больше не тратить на него времени и энергии, и вернитесь к дыханию.

Пусть вам будут интересны все ощущения, приходящие к вам с дыханием. Почувствуйте, как расслабляется ваш ум. Переключитесь с думать-думать-думать на: «О, какое приятное чувство!» Не затыкайте свой ум, он должен быть тихим, но пробужденным. Что вы чувствуете, когда в ваш ум больше не поступает никакой информации? Вы просто остаетесь один на один с Я есть. Это очень таинственная личность, и, что забавно, вы о ней почти ничего не знаете. Вместо того чтобы думать: «Ко мне должны приходить великие откровения, но у меня бесчувственный кочан вместо головы», скажите себе: «Здорово! Я проведу пять минут наедине с тайной собственного “Я”».
Вместо того чтобы ожидать чего-то особенного, отбросьте все ваши ожидания. Что? Просто тихо сидеть и на протяжении пяти минут оставаться наедине с собой, что бы это ни значило? Да. Пусть ваше глубокое дыхание поддерживает и питает вас в течение медитации. Это не то время, когда вы должны что-то совершать, — это время впитывать сладость бытия, постигать сущность Космоса, чувствовать, что вы его часть. Тут не важны ни ваши убеждения, ни то, как плохо вы можете о себе думать. Когда вы начинаете практиковать сидячую медитацию, не исключено, что в первые пятьсот раз единственное, чем вы сможете наслаждаться, — ваше дыхание. И это восхитительно! Не бывает плохих или хороших медитаций: любая медитация — вода на вашу мельницу. Если вы просто сидите, это уже победа. Иногда вас будут посещать мгновения прекрасной, сладкой тишины, а иногда ваш ум будет пытаться составлять списки каких-то дел. Ну и что? Мы слишком строго судим себя, и это нам только мешает.

Порой во время сидячей медитации я занимаюсь само- исцелением. Если у вас болит спина, вы можете дышать в больное место, наполнить эту область своим дыханием. Интересуйтесь, будьте заинтригованы и очарованы. Спросите себя: «Л что из этого получится?» Или нарушьте еще одно правило — не надо сидеть и страдать, потратьте шестьдесят секунд с толком, сделайте наклон вперед или выполните упражнение «Освобождение шеи» (стр. 98). Я уверена, медитации это никак не повредит. Если ваш ум возбужден и все время скачет, а затем внезапно впадает в состояние нарколепсии, наполните его своим дыханием. Это не сложно — ваш нос подсоединен прямо к мозгу. Питайте свой мозг кислородом, а не мыслями. Не будьте занудами: «Ой, если я подумаю о том, что должна питать свой мозг, это будет мысль». Да, это будет мысль. Но свой мозг вы все равно должны питать. Вы не освободитесь от мыслей, но вы учите свой ум отдыхать. Если ваше сердце разбито, если вы пережили нервный срыв, просто дышите в напряженную область вашего тела и позвольте всему, что там скопилось, любому напряжению, рассосаться. Посмотрите, что произойдет. Это подобно волнам в океане: волна поднимается, достигает своего пика, идет на спад, и все начинается сначала. Мы носим в наших сердцах лишний груз, мы должны разгрузить себя и насытить свое тело кислородом. Эта практика—для всех, и она очень приятна и полезна.

Я нахожу очень удобным знать, когда начинается и кончается моя сидячая практика. Некоторые в конце практики делают индийский поклон, как бы говоря: «Спасибо за терпение». Я соединяю ладони и заряжаю их энергией, чувствуя, как они нагреваются, затем какое-то время опускаю их на колени и в завершение говорю «Спасибо» или «Ахоу. Митэкью Оуасин», что на языке индейцев ла- кота означает «Всем, с кем я связан» или «В честь всех людей». Мне нравится три раза ударить в барабан в начале медитации и три раза в конце. Некоторые предпочитают колокольчики. А иногда я просто пою песни американских индейцев, например «Утреннюю песню» чероки. Поэкспериментируйте, и вы поймете, что больше подходит вам. Уделите этому немного времени, почувствуйте как явные, так и скрытые преимущества различных способов завершать медитацию.



Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: