Зачем нам так нужны фильмы ужасов

Наверное, каждый, хотя бы раз в жизни, ловил себя на чуть ли не парадоксальной мысли: «Почему человек настолько любит быть напуган, а ещё так любит смотреть фильмы ужасов?» Ответов, конечно, найдется множество. Сейчас с недостатком фильмов ужасов проблем нет. существует множество ресурсов таких, как topkino-2020.ru, где можно фильмы 2020 смотреть хорошем качестве бесплатно. А вот раньше… В СССР, где из всех ужастиков зритель мог увидеть только экранизацию «Вия», распространенный такой анекдот: «Когда Хичкок впервые увидел первый попавшийся советский соцреалистический фильм, он только и смог воскликнуть:» Да это же просто ужас какой-то! «Тогда даже мумия вождя вызвала едва ли не единственную реакцию — серию анекдотов о нем и бесконечные искусственные очереди в Мавзолей.

Теперь, конечно, многое изменилось. Но самым удивительным является даже не столько извечный влечение человека к ужасающему, а хотя бы попытка каталогизации этого жанра массовой культуры. Примером этого может служить украинский перевод немецкого издания «Фильм ужасов. Хоррора» (2008). Авторы сборника хотели не просто упорядочить известные киноленты, а разобраться с главными причинами их популярности.

Оказывается, то что человек норовит вытеснять из своего сознания, в конце концов становится предметом немалого его интереса. Первобытный страх человечества запечатлен во многих сказаниях, которые, начиная с ХХ века, индустрия развлечений уже научилась транслировать образными средствами кинематографа.

Хотя катастрофизм массового сознания ранее стал предметом рассмотрения известной тройки мыслителей, которых иногда называют «философами подозрения» Маркс, Ницше, Фрейд. Каждый из них по-своему изобразил ужас человечества. Первый, говоря о социальном коллапсе отчужденного индивида. Второй пугал угрозой нигилизма, который оборачивается потерей привычных ценностей. Третий описывал страхи, которые всплывают из глубин бессознательного. Нужно сказать, что теоретическое осмысление феномена страха давно подогревалось и художественными средствами — без таких создателей зловещих романов Мэри Шелли, Брэм Стокер, Эдгар По, Роберт Стивенсон, Говард Лавкрафт, Стивен Кинг вряд ли можно представить современную индустрию коммерческого ужаса.

Впрочем, хоррор-фильм — это особый продукт, ведь он предусматривает создание на экране масштабного изображения, которое буквально терзает душу, заставляет куда-то спрятаться или просто вызывает отвращение. Впрочем, то что обеспечивает популярность «ужастике» есть, конечно, традиционной для некоторых религий структурой бинарных оппозиций — Добро и Зло. Это противопоставление является излюбленным средством воздействия многих идеологий и призвано коснуться того, что и так есть чувствительным для человека. Ночные кошмары, видения, миражи — все, что попадает в душу с детства — всего этого и без того хватает. Достаточно переполошить бедную воображение, как она уже сама все дорисовывает сполна, и то — в темных расцветках. Как говорил один из создателей «Франкенштайна»: «Все мои монстры — в моей голове».