Услуга по отложенной регистрации доменов

 Услугу по отложенной регистрации освобождающихся доменов первым в Рунете также предложил регистратор RU-CENTER весной 2006 года. Введение услуги стало возможным после некоторых изменений в правилах удаления доменов. Интересно, что необходимость регистрировать домен на регистратора для проведения аукциона некоторое время служила основанием для обвинений RU-CENTER в киберсквоттерстве. Обычно события на обвиняющей стороне развивались следующим образом. Потенциальный новый администратор освобождающегося домена, используя сервис WHOIS, замечал, что интересный для него домен находится на грани удаления из реестра.

С этого момента пользователь Сети, запланировавший приобрести права на данный домен, принимался ждать удаления домена из реестра, периодически посещая сервис WHOIS, чтобы сразу же после удаления быстро, но обычным образом подать заявку тому или иному регистратору на регистрацию этого же имени. Однако на практике пользователя часто ждало разочарование. Однажды он обнаруживал, что опоздал едва освободившийся домен уже зарегистрирован на компанию RU-CENTER. Вообще говоря, такая ситуация означала, что привлекательный домен заинтересовал не только пострадавшего пользователя, а нескольких потенциальных администраторов, и они заблаговременно подали заявки на регистрацию освобождающегося имени в RU-CENTER. Естественно, возможности регистратора, имеющего прямой, автоматизированный доступ к реестру доменов, по оперативному подхватыванию удаляемого домена превышают возможности рядового пользователя, вооруженного ручной подачей заявки, приблизительно настолько же, насколько возможности бульдозера по расчистке лесных завалов превышают возможности муравья.

Поэтому освобождающийся домен достается прежде всего регистратору, но лишь для того, чтобы позже он передал имя участникам аукциона. Однако те, кто не подал заявки на аукцион, а надеялся подхватить домен собственными силами, ошибочно интерпретировав данные WHOIS, упрекали RU-CENTER в киберсквоттерстве дескать, регистратор столбит домены в свою пользу. Надо заметить, что механизмы автоматизированной регистрации доменов действительно использовались киберсквоттерами, причем намного раньше, чем RU-CENTER предложил услугу отложенных регистрации. Суть автоматизации состоит в том, что заявки на регистрацию доменов подает не человек, а компьютер, который использует специальные списки доменов и соответствующие программы. Конечно, рядовой киберсквоттер или домейнер не может получить прямого доступа к реестру доменов.

  Можно сказать, что регистратор в данном случае служит неким автоматическим мостом между своим партнером и реестром доменов. Соответственно, киберсквоттер или домейнер может, став партнером регистратора, использовать программный интерфейс для автоматизации своей деятельности. Конечно, из этого нельзя делать вывод, что все партнеры регистраторов — киберсквоттеры. Интересно, что если использование программного интерфейса партнером регистратора начинает противоречить интересам самого регистратора, то последний может ограничить партнерский доступ к интерфейсу. Например, ограничивается число регистрации доменов в единицу времени или периодичность получения полного списка зарегистрированных доменов. Аукционы доменов как таковые не позволяют охватить все виды сделок на вторичном рынке. Они скорее относятся к инструментам, привлекающим новых игроков. Однако существенная часть сделок по доменам все равно будет проводиться администраторами вне аукциона.

Наиболее очевидный вид сделок, для которых аукцион совершенно не нужен, — это сделки, в которых продавец передает домен одному конкретному покупателю. Такие сделки возникают не только по инициативе продавцов доменов, домейнеров. Напротив, в некоторых случаях покупатель сам находит продавца и уговаривает администратора понравившегося домена переуступить права за вознаграждение. Как мы разобрались выше, для таких сделок часто нужен доверенный посредник. В 2005 году все тот же регистратор RU-CENTER представил сервис, позволявший осуществлять направленную передачу домена от одного администратора другому под гарантии регистратора. То есть третьей стороной — гарантом сделки — выступал регистратор продаваемого домена, что, конечно же, оказывалось очень привлекательным и разумным вариантом, ведь изменение данных администратора домена также проводит регистратор. Направленная передача прав от действующего администратора другому администратору, тому, которого укажет действующий, проводится только после того, как покупатель исполнил свои финансовые обязательства, перечислив обозначенную сумму сделки RU-CENTER. Коммерческий интерес регистратора, запускающего вторичные сервисы, отчасти заключается в том, что с каждой сделки он получает свой процент. Но это не единственный плюс. Так, предлагая инструменты вторичного рынка, регистратор привлекает новых клиентов, удерживает старых и получает возможность увеличить свою долю в общем числе зарегистрированных доменов. Привлеченные богатым инструментарием клиенты не только будут регистрировать новые домены у этого регистратора, но, возможно, перенесут к нему зарегистрированные у конкурентов домены. Итак, в 2008 году многие регистраторы повторили шаги RU-CENTER и запустили свои аукционы.

Однако общая тенденция на вторичном рынке доменов уже была другой. К весне 2008 года на рынке действовало несколько крупных регистраторов доменов и множество администраторов. При этом реализация доменов на вторичном рынке хоть и обрела большее удобство по сравнению с тем, что было несколько лет назад, но все еще сталкивалась с рядом трудностей. Основная часть этих трудностей происходила от того, что клиентам по-прежнему требовалось посещать офисы регистраторов либо отправлять бумажные документы почтой, чтобы совершить некоторые операции над доменами.

Даже при использовании аукциона RU-CENTER (напомню, что это аукцион-первопроходец, законодатель рыночной моды) продавец, прежде чем получал возможность выставить домен на аукцион, должен был подать в RU-CENTER официальное заявление-поручение на бумаге. Заявление требовалось либо лично доставить в офис по работе с клиентами регистратора, либо прислать почтой; во втором случае к заявлению необходимо было приложить еще и нотариально заверенную доверенность.

Проект «Дом доменов», который на момент написания статьи еще проходил этап тестирования, заявлял о том, что его клиент сможет переводить домены от регистратора к регистратору и изменять администратора доменов без бумажного сопровождения операции. Дом доменов также позволяет (как обещано) регистрировать новые домены, причем не только в зоне, и покупать уже зарегистрированные домены без присутствия в офисе — через единый веб-интерфейс. Реализация подобных функций требует механизма, дающего гарантии, что сделка через веб-интерфейс действительно совершается с теми параметрами, которые заявлены клиентом. Дом доменов использует для создания таких гарантий наработки онлайновых платежных систем, в частности популярной системы Webmoney, которые при проведении платежей сталкиваются с теми же самыми проблемами проверки подлинности пользователей и валидности намерений этих пользователей. Однако основное преимущество платежных систем как потенциальных партнеров магазинов доменов не в том, что они технически готовы обеспечивать гарантии достоверности исходных данных сделки. Нет. В конце концов, ведущие регистраторы доменов также имеют в своем распоряжении нужные технические средства.

Преимущество платежных систем в том, что их владельцы и администраторы накопили огромный практический опыт по юридическому сопровождению проблемных сделок (а таковые неминуемо возникают в работе любой платежной системы) и по решению проблем, возникающих в результате совершения подобных сделок. Поможет ли опыт платежного рынка на рынке доменном? Однозначного ответа здесь нет. При обнаружении платежей, неверно проведенных в результате мошеннических действий злоумышленников или в результате ошибки в программной системе, убытки (по крайней мере одной из сторон) часто могут быть покрыты из средств платежной системы (из специального фонда). В дальнейшем можно пытаться возместить потери фонда платежной. С аналогичными проблемами сопряжена была и смена регистратора домена. Здесь в большинстве случаев администратору требовалось посетить офисы двух регистраторов (того, от которого домен забирается, и того, которому домен передается), лично подать два заявления одно — с требованием передать домены другому регистратору, второе — с требованием принять указанные домены на обслуживание. При этом регистраторы могли еще потребовать нотариально оформленную доверенность на право осуществлять управление доменами.

Все эти юридические препоны возникли не на пустом месте. Так как право управления тем или иным доменом может стоить кругленькую сумму, регистраторы стремились обезопасить себя от возможного мошенничества, предотвращая неправомерные угоны доменов. Сейчас отмечу, что необходимость разъезжать по офисам регистраторов с пачкой нотариально оформленных документов (а в особо сложных случаях — и вместе с нотариусом) не может добавлять легкости участию во вторичном рынке доменов. Особенно печально документальная ситуация вокруг сделок с доменами выглядит на фоне повсеместного торжества систем электронных подписей и управления банковскими счетами через Интернет.

Поэтому важной тенденцией 2008 года на вторичном рынке доменов стало увеличение доступности сделок для клиентов. То, что ключ к развитию лежит не в запуске новых аукционов, а в удобных веб-интерфейсах и магазинах доменов, не требующих личного присутствия покупателя и продавца в офисах регистраторов, стало понятно еще в середине 2007 года. А уже в 2008 году регистраторы стали упрощать процедуры управления доменами, стараясь сохранить безопасность и надежность сделок. Одни разрешали переводить домены к себе без лишней бумажной волокиты и посещения офиса, другие упрощали смену администратора. Более того, весной 2008 года в Рунете появился первый в своем роде сервис, объединивший в себе и магазин доменов, и единую панель управления для всех ведущих регистраторов доме системы разными способами разыскивая злоумышленников, возвращая товары и т. п.

В случае с доменами ситуация гораздо сложнее доменное имя — уникальный и дефицитный ресурс, а оперативно возместить домен, умело уведенный в результате мошенничества, невозможно. Отыграть проблемную сделку с доменом назад — также задача не из легких, иногда требующая привлечения к судебному разбирательству многих сторон (различных регистраторов, администраторов доменов, экспертов и, возможно, координационного центра домена RU). Еще одной особенностью проекта «Дом доменов», которая отражает направление развития рынка и скорее всего будет достаточно быстро реализована другими игроками, является форма представления уже зарегистрированных доменов потенциальному покупателю.

Здесь доменные имена собраны на виртуальном прилавке и упорядочены по их возможному назначению, а точнее, по тематике. Поскольку на вторичном рынке покупатель часто приобретает домен под какой-то проект, домены на прилавке представлены подобно статьям в книжном магазине в одном разделе домены для интернет-магазинов, в другом — для фотогалерей, в третьем — для персональных страниц (например, домены-фамилии) и т. д. При этом домены, естественно, предлагаются по спекулятивной цене, которая, впрочем, иногда незначительно превышает стоимость прямой регистрации домена. Владельцы проекта в этом случае надеются заработать на количестве сделок, получая с каждой лишь небольшую прибыль.

Инструменты вторичного рынка не исчерпываются аукционами, направленной передачей прав и магазинами доменов. Есть инструмент, который стоит несколько особняком, но имеет прямое отношение ко вторичному рынку, — это сервис паркинга (или парковки) доменов. Паркинг доменов — система , позволяющий привязать доменное имя к некоторой веб-странице (или к нескольким веб-страницам), на которой будет демонстрироваться заранее и автоматическим способом подготовленный контент. Обычно это реклама, представляющая собой тематические объявления. Однако возможны и другие варианты (например, публикация ссылок на веб-сайты). То есть зарегистрированный и запаркованный домен в случае, если пользователь набрал его в адресной строке браузера, приведет такого пользователя на страницу, где будет показана реклама. Содержание рекламных объявлений подбирается под тематику домена демонстрируются контекстные объявления. Тематика определяется либо сервисом парковки автоматически, либо при участии администратора домена. В определении тематики может играть роль как семантическое значение домена (например, vezdehod — сайт о вездеходах), так и содержание поисковых запросов, по которым посетители переходят на сайт под доменом из поисковых систем (эти запросы доступны для анализа на стороне веб-сервера).

Существенный трафик порой приносят домены-опечатки, то есть доменные имена, которые пользователи набирают по ошибке. Например, пользователь может опечататься при наборе адреса популярного веб-ресурса (скажем, odnolkassniki вместо odnoklassniki). Как я рассказывал выше, такие домены-опечатки могут давать большое количество посещений ежедневно. Формально припаркованный домен связан с веб-сайтом, на котором размещается какая-то информация. Основное отличие паркинга заключается в том, что контент веб-сайта генерируется сервисом автоматически, а не создается администратором домена. Такой подход позволяет сделать сервис массовым администратору достаточно лишь подключить свой домен к паркингу, а контент появится сам собой. При этом сервисы паркинга стараются сделать массовые автоматически генерируемые парковочные веб-сайты максимально похожими на настоящие веб-сайты штучной работы. Технологически развитые паркинги предоставляют сайты, содержащие целую иерархию страниц.

В подавляющем большинстве случаев цель парковочных страниц — отправить попавшего на эту страницу посетителя по рекламной ссылке (либо это будет ссылка из рекламного объявления, либо прямая ссылка на другой сайт). При этом за каждый переход рекламодатель выплачивает некоторое вознаграждение (в большинстве случаев подобная реклама оплачивается по схеме за переходы). Вырученные за размещение рекламы средства делятся между сервисом паркинга и владельцем домена, под которым размещаются парковочные страницы. Таким образом, зарегистрированный домен может приносить доход своему администратору. Паркинг — один из самых удобных механизмов монетизации. Если домен зарегистрирован не с целью размещения под ним какого-либо ресурса, то паркинг позволяет получать небольшой доход с домена без дополнительных затрат. При этом размещенный на паркинге домен может быть одновременно выставлен на аукцион.

 

Автор: Андрей Федотов