Синантропизация диких видов

Эволюция биогеоценозов протекает на наших глазах. Существует представление о том, что если бы процессы преобразования биосферы человеком шли с более умеренной скоростью, то большинство существующих видов, вероятно, могло бы приспособиться к непривычным условиям, приобретая антропогенные черты.

Между тем приспосабливаясь к обитанию в антропогенных экосистемах, виды организмов тем самым синантропиэируются. Синантропизация диких видов как процесс приспособления к человеку является, таким образом, одним из возможных экологических ответов и животных на деятельность человека в природе.
Человек ныне, как и в незапамятные времена, чаще всего невольно сталкивается с этим явлением, на полях появляются сорняки, а в населенных пунктах, в жилищах животные-квартиранты, использующие убежища вблизи человека. Строгие синантропы питаются в пределах человеческого жилья, а в пределах или окрестностях населенных пунктов селятся отдельные особи частичные синантропы некоторых диких видов и на короткое время находят здесь пристанище временные синантропы.

Но дело не в классификации. У человека, по-видимому, имеется, по крайней мере, три возможности взаимодействия с видами-синантропами, использование полезных видов, борьба с вредными, введение в культуру (окультуривание, одомашнивание).

Они могут служить и биологическими индикаторами состояния природных комплексов и хозяйства человека. Безусловно, дело не в классификациях. Вопрос в том, каковы механизмы такого приспособления в каждом конкретном случае и как человек должен ими управлять. Что здесь происходит из-за изменений в природе независимо от человека, а что благодаря ему самому.

Вот, например, в Калининской области раньше почти не водилось кабанов. Но благодаря расселению человеком, климатическому фактору (когда были часты довольно мягкие зимы, не создавалось экстремальных условий), а также обеспеченности кормами численность кабанов заметно увеличилась. Однако кормами их обеспечил человек, а вернее, хозяйственная непредусмотрительность. Дело в том, что в Калининской, Калужской, Смоленской областях кабаны приспособились раскапывать бурты, выкапывать неубранную картошку. По сути дела, кабан стал вести себя как нахлебник.

Другой пример поведение двух экологических групп волков средней полосы России. Одна группа придерживается более или менее глухих, преимущественно лесных участков. На домашних животных волки этой группы практически не обращают внимания, охотятся на диких копытных. Другая группа, как правило, обитающая в малолесных районах, живет возле населенных пунктов и ферм, питается падалью на скотомогильниках и домашними животными. Волки здесь становятся синантропными и существуют благодаря хозяйству человека.

Приспособление видов животных к условиям города, крупных промышленных центров, формирование здесь урбанистических сообществ происходит сейчас повсеместно и нередко вопреки желанию человека.

В этой связи интересно, как оцениваются способности видов к приспособлению именно в условиях промышленного загрязнения. Безусловно, человечеству не угрожает участь остаться на Земле в компании с вездесущей крысой-пасюком, голубем-сизарем и тараканом на лугу из неисчезающих одуванчиков в результате глобального экологического кризиса, но об этой тенденции, вероятно, стоит задуматься.
 
Смотреть онлайн фильмы и сериалы.

В клубе rushyundai.com, вы найдете полностью таблицу с ошибками автомобилей Хендай



Comments are closed.