Расширяется круг интересов.

Подростку может стать скучно в школе еще и оттого, что стало интереснее в других местах. Ведь в их жизни появляются новые интересы, которые начинают явственно соперничать со школьными, а при известных обстоятельствах — и отвлекать от школы и от педагогики здоровья. Это происходит тогда, когда рутинные формы школьной жизни не выдерживают в глазах подростка сравнения с другими сферами его жизнедеятельности. Ведь подросток получает возможность утверждения своей самостоятельности и взрослости вне школы, будь то спорт или коллекционирование, увлечение кино или шахматами.
Узнав много нового в научном кружке (или хотя бы посмотрев увлекательную телепередачу), ученик средней школы может и не удовлетвориться содержанием урока, посвященного уже знакомой ему теме. И другое. Оказавшись на занятиях кружка в роли активного деятеля или даже исследователя в спортивной секции в роли лидера, школьник не может уже довольствоваться лишь тем, чтобы послушно исполнять указания учителя на уроке. Испытав за порогом школы вкус активности, самостоятельности, прикоснувшись к способам творческой деятельности, подросток еще более остро ощутит нехватку такой деятельности в школе.
А при неразвитости других интересов способом самоутверждения подростка, его «борьбы за самостоятельность» может стать и становится бесцельное времяпрепровождение в компаниях сверстников.
Чрезмерное увлечение внешкольными занятиями приводит и к нехватке времени для выполнения домашних заданий. («Не хватает времени учиться», — говорят некоторые подростки.)
Исследователи выделяют у подростков разные виды интересов: изменчивые, ситуативные (так называемые аморфные); захватывающие широкий круг учебных предметов (широкие); стержневые. Характер интересов подростков тесно связан с их учением, с тем, что перед ними открывается широкое поле деятельности, возможность приложить свои силы к самым разным делам.
С течением времени происходит становление именно стержневых, избирательных интересов. Косвенным следствием этого является вполне отрицательное отношение старших подростков к некоторым учебным предметам («Неинтересно»; «Зачем это нужно?»; «Надо много зубрить»).
Здесь надо сказать, что несформированность познавательных интересов вовсе не принадлежность какого-либо возраста, а результат того, что взрослые не очень-то заботились о развитии этих интересов. Уже у младших подростков познавательные интересы могут быть прочными и продуктивными; и в то же время у восьмиклассников интересы могут оставаться нестойкими.
Особо важное место в жизни подростка занимают внешкольные учебные интересы, связанные с возможностью приобретать знания самостоятельно. Нередко здесь, как и в других внешкольных интересах, можно увидеть значительно более высокий уровень активности, чем на уроках или в приготовлении  обязательных   домашних   заданий.

Расширяется круг интересов.
Конечно, желательно, чтобы у подростка в конце концов складывались избирательные интересы, которые могли бы, в частности, лечь в основу профессиональной ориентации. С другой стороны, важно поощрять в известной степени и широту интересов школьника, которая необходима для пробы сил в разных ситуациях.
Можно было бы считать большой нашей удачей, если бы нам удалось связать внешкольные учебные интересы сына, дочери с их работой в школе, если бы удалось показать им, как могут взаимообогащать друг друга широкие познавательные и стержневые интересы. Те способы самостоятельного приобретения знаний, которые подросток усваивает вне школы, могут и должны быть применены и на занятиях в школе, при подготовке домашних заданий. Вместе с тем хорошо бы поддерживать у ребят ощущение, что учебная работа в школе — это основа и главный резерв самообразования, что именно здесь можно вооружиться навыками самостоятельного получения знаний.