Поздний возраст как работа на всю жизнь

Влияние семьи на течение заболевания часто недооценивается: даже в случае органического мозгового заболевания отношение семьи может оказывать влияние на течение и исход состояния. Например, если взрослые дети, вследствие своей собственной тревожности, ведут себя чересчур ответственно, вскоре они обнаруживают себя вовлеченными в замкнутый круг: чем больше они заботятся о родителях, тем беспомощнее те становятся, появляется все больше запросов, раздражения, чувства вины и обид.

Поздний возраст как работа на всю жизнь

Поздний возраст как работа на всю жизнь

Порочный круг такого повышенного функционирования семьи и недостаточного функционирования пожилых родителей может поддерживать или ускорять развитие симптомов, обозначаемых как «сенильность» После тщательного анализа ситуации с чересчур ответственной взрослой дочерью, например, можно с помощью семейной терапии помочь подумать, не будет ли «полезнее» для ее отца, если она потребует, чтобы он самостоятельно выполнял некоторые вещи, не пользуясь услугами окружающих. Равным образом, в процессе терапии можно выяснить у сиблинга, который недостаточно вовлечен в уход за своим отцом, почему он не хочет или не способен разделить бремя заботы со своей исполненной сознания долга сестрой. Недооценка навыков и положительных качеств пожилого пациента — довольно распространенное явление, но слепое следование этому мнению может сделать его реальностью.

Иногда взрослых детей может устраивать чрезмерная вовлеченность в жизнь своих родителей: может быть, из-за сложностей в собственном браке, которых они тем самым хотят избежать, либо из-за того, что их собственные дети покинули дом и теперь их жизнь недостаточно полная, и эту пустоту нужно заполнить чем-то другим. Hanson (1991) отмечал, что «процесс превращения в больного» изолирует человека, страдающего деменцией, поскольку его поведение постоянно воспринимается как неправильное и неадекватное.

World of Tanks — Обзор обновления 8.11



Comments are closed.