Отношение к старению и взгляды на старение

В раннем средневековье вергельд — компенсаторный штраф, налагаемый за убийство человека, — варьировал в зависимости от того, как ценилась жертва. У вестготов, например, стариков старше 65 и детей моложе 10 лет оценивали в 100 солидов , а мужчин 20-50 лет — в 300 солидов. Женщин от 14 до 40 лет оценивали в 250 солидов, меньше стоили старше 40-50 лет и почти нисколько — в 60 лет.

Отношение к старению и взгляды на старение

Отношение к старению и взгляды на старение

Можно сказать, что ныне существует параллель в системе компенсаций, выплачиваемых родственникам людей, умышленно убитых или погибших в результате несчастных случаев. Кто теряет пожилых родителей или ребенка, получает мало или совсем ничего. Эти крайние примеры служат иллюстрацией важности общей организации общества в определении статуса и положения в обществе людей различных возрастных групп.

Приняв редукционистскую позицию, можно утверждать, что в обществах, в которых наивысшей функцией считается служба в армии или рождение детей, тех, кто не может ни того, ни другого, ценят меньше. Аналогично, если в развитом индустриальном обществе статус связан с завоеванием власти, пожилых и людей без оплачиваемой работы могут воспринимать как не представляющих ценности иждивенцев. В реальности ситуация сложнее. Попытки пройти мимо обобщающего положения, что переживание старения связано с организацией общества, а также попытки определить основные черты социально-экономического устройства, которые облегчают либо усугубляют положение людей пожилого и старческого возраста, в общем не принесли ожидаемых результатов. Данные некоторых исследований в этой области будут рассмотрены во втором разделе этой главы. Солид — римская, позднее византийская золотая монета В последующих разделах освещены экономическое положение людей пожилого и старческого возраста, их жилищные условия, семейные и социальные взаимоотношения, а также социальнокультуральные различия в опыте переживания старения. Сначала, однако, целесообразно изложить данные, характеризующие отношение людей к старению и к пожилым людям.

Основываясь на том, что юмор часто отражает широко распространенные общественные стереотипы, Palmore (1971) в своей классической работе собрал и проанализировал 264 анекдота, чтобы изучить отношение к старению зрителей США. По результатам его исследования свыше половины анекдотов отражали негативный взгляд людей на процесс старения. Наиболее пренебрежительные из них относились к физической немощи, внешности, сокрытию реального возраста, умственным способностям и «старым девам». Анекдоты о пожилых мужчинах были намного позитивнее анекдотов о пожилых женщинах. Большинство анекдотов о сокрытии возраста касались женщин. В этом исследовании Palmore сделал вывод, что массовая культура обычно обесценивает пожилой возраст, что в обществе существует двойной стандарт, по которому пожилых женщин воспринимают более негативно, чем пожилых мужчин. В других исследованиях содержания юмора в анекдотах и поздравительных открытках ко дню рождения получены те же результаты: в большинстве анекдотов отражено негативное отношение к людям позднего возраста и поддерживаются стереотипные взгляды на старение. Особенно подтвердилось положение, что женщины более, чем мужчины, склонны быть объектом насмешек по поводу сокрытия возраста.

На Западе доминируют стереотипы, которые представляют пожилых людей в негативном свете: как зависимых, с нарушениями психики, одиноких, косных, бедных, депрессивных, пассивных или жалующихся на жизнь Позитивные оценки, такие как «золотой старик» или «идеальная бабушка», молодые люди и люди среднего возраста, склонны давать людям на шестом, а иногда на седьмом десятке лет жизни, но редко — людям очень старым При таком негативном отношении к пожилым людям игнорируются факты, что большинство людей в возрасте 65 лет и старше физически и умственно достаточно полноценны, чтобы вести независимую жизнь что у многих из них хорошее финансовое положение что большинство из них не одиноки (а также что пожилые люди представляют гетерогенную популяцию нескольких поколений.

Солёное сало в луковой шелухе — это отличная калорийная закуска в зимние морозные дни.

О том как вырастить мандарин в домашних условиях написано в статье на sadov-nik.ru.



Comments are closed.