Катарсис

КатарсисСвою богатую историю катарсис начал еще с античных времен и нес другую смысловую окраску, нежеле, сейчас. Он описывал влияние искусства на человека. Древнегреческий философ и математик Пифагор считал, что специальная музыка помогает очистить и исцелить душу человека от всякой “скверны” как страх, гнев, ненависть, ревность и т.д., а тело от болезней. В свою очередь, Платон, видел очищения души не в искусстве, а в отказе от всего телесного.

Аристотель рассматривал катарсис в “Поэтике” как эмоциональную разрядку посредством античной трагедии. Сопереживание и сострадание к трагедии героя, его судьбе, делает душу зрителя более чистой и возвышенной.

В период Возрождения катарсис имел уже этический окрас и гедонистическое направление, то есть, процесс переживания ради удовольствия. В классицизме основной акцент был поставлен на разуме человека и сдерживании проявлений страстей. В эпоху Просвещения, Ж.Ж. Руссо утверждал, что катарсис не имеет никакого смысла и носит временный бесполезный характер в отношении человеколюбия.

Немецкий поэт И.В. Гете, утверждал, что катарсис, помогает восстановить внутреннюю гармонию человеку с помощью искусства.

Уже в новейшее время, катарсис получил другое значение и стал применяться в практике психотерапии благодаря Йозефу Брейеру и Зигмунду Фрейду. Данный метод применения процесса катарсис известен нам как катартический. Смысл использования данного метода заключался в том, чтобы ввести больного в гипнотическое состояние, отыскать внутренние скрытые конфликты, пережить их заново, понять и тем самым избавиться от них, то есть, пройти процесс очищения. Зигмунд Фрейд считал катартический метод предварительной ступенью психоанализа. Позже, он заменил гипноз свободными ассоциациями, так как не все пациенты были одинаково хорошо подвержены его воздействию.

Катарсис

До сих пор большая часть психотерапевтических методов использует процесс схожий с процессом катарсиса. Так как, благодаря, высвобождением негативных эмоций, переживаний, болезненных и травмирующих воспоминаний, дает возможность освободиться человеку от болезни и избежать повторных проявлений психосоматических симптомов.

Какова бы не была разнообразной и длинной история катарсиса, до сих пор нет четкого и конкретного его определения. Ясно одно, чтобы достигнуть катарсиса с помощью искусства или процесса психотерапии, человек должен научиться делать правильные выводы из возникнувших ситуаций. Ну и возможно, нам в этом могут помочь примеры из личного опыта и аналитики тех, кто изечает систему более углубленно.



Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: