Что такое хелатные микроудобрения и как их правильно применять

С течением времени у аграриев и растениеводов все большим спросом пользуются различные микроудобрения, ввиду высокоэффективности содержащихся в них микроэлементов. Сейчас уже мало кто станет подвергать сомнению преимущества и рентабельность применения хелатных микроудобрений.

А вот ознакомиться с сопутствующей информацией, чтобы решить, что и когда брать в работу, хотят многие фермеры и представители аграрного комплекса. Что такое хелаты, какова роль микроэлементов для насаждений, как правильно использовать хелатные удобряющие продукты – ответы на эти вопросы представлены в статье.

Роль микроэлементов в жизни растений

Значение микроэлементов для растительного мира нельзя недооценивать. Эти элементы питания так же необходимы различным культурам для реализации нормальных жизнедеятельных процессов, как и основные компоненты, в частности макроэлементы калий, магний, фосфор и др. Разница между микро- и макроэлементами заключается лишь в требуемых растениям объемах. Если вторых нужно много, то первых достаточно в микроскопических количествах, что, собственно, и отражается в их названии. Кстати хелаты есть на сайте dolina.ua.

Основные микроэлементы, необходимые растениям: Fe (железо), Mn (марганец), Cu (медь), Zn (цинк), B (бор), Mo (молибден) и Co (кобальт). Они задействуются в физиологических, биохимических процессах, воздействуют на углеводный и азотистый обмен, перемещение макроэлементов и сахаров, участвуют в выработке хлорофилла, активируют фотосинтез и работу ферментов. Без них не приходится говорить об оптимальном росте и развитии представителей растительного мира. За ними – максимизация стойкости растений к морозам и засухам. Также они повышают устойчивость к болезням и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Все упомянутое в результате существенно отражается на урожайности и качественном уровне плодов. Микроэлементы («элементы жизни») – незаменимое питание для культурных насаждений, составная часть ферментов и витаминов, которые вырабатываются растениями. Без них невозможно нормальное развитие насаждений. Они как ключевые факторы питания, формируют урожай, определяют его качественную и количественную стороны. Заменить их чем-то иным не получится. А нехватку обязательно требуется восполнить, если цель – богатый качественный урожай за минимально возможное время. Нехватка в данном случае – проблема очень серьезная. Сопровождается ростовыми торможениями, недостаточным развитием, снижением объемов урожая, увяданием зеленой массы и т.д.

Чтобы узнать, есть ли дефицит того или иного вещества, необходимо выполнить анализ почвы. Но его также можно установить при визуальном осмотре по следующим признакам: мало железа – происходит активное пожелтение зеленой массы, соцветия становятся небольшими и слабнут, окончания веток и побегов засыхают; дефицит бора выражается, как угнетенный рост почек и молодых листков с последующим их усыханием и отпаданием, плюс трескаются стебли, а корнеплоды становятся более мелкими и темными; если в недостатке марганец, на лицо – ростовые торможения, осветление листьев, появление на них серых пятен, преждевременное опадание; нехватка меди проявляется медленным ростом, искривлениями формы и мелкими размерами соцветий и листков, также сильный вред наносится семенам и зернам в ходе их формирования; кобальтовое голодание можно определить по нарушениям азотообмена, сокращении цикла развития, ростовых торможениях, скручивании и опадании листвы; цинкодефицит провоцирует хлороз, слишком медленный рост, главным образом, корней, приобретение нехарактерного окраса и искривленной формы плодами; о том, что не хватает молибдена, свидетельствуют бледные пятна и отверстия на листьях, их увядание и скручивание, а еще цветки становятся меньше, а соцветия деформируются. Иными словами, правильное и своевременное применение микроудобрений, содержащих необходимые растениям микроэлементы, позволит предотвратить вышеупомянутые негативы либо же избавиться от них. Микроудобрения данной группы могут содержать микроэлементы, являющиеся растворимыми неорганическими солями либо хелатными комплексами.

Раньше был более распространен первый вариант, имеющий ряд недостатков. В частности, неорганические соли слабо усваиваются растениями (не более чем на 35 %), способны перекрестно реагировать в почвенных пластах, образуя в результате соединения, которые не поддаются усвоению. Более того, часть из них токсична, а еще нуждается вдобавок в переработке почвенным микробиотом. Ввиду же низкоусвояемости, актуализируются регулярные внесения весьма больших доз таких удобряющих продуктов, что чревато существенным засолением почвы. Сложно, времязатратно и не так эффективно, как хотелось бы. Иное дело – продукты, содержащие микроэлементы в форме хелатов. Это прогрессивный вариант, преимущества которого ощущает все большее число садоводов-огородников. Детали – далее.