Что символизируют обручальные кольца: история и традиции

Пожалуй, нет на свете украшения, сопоставимого по популярности с обручальным кольцом. Этот символ брака известен на всех континентах, пусть и не всегда в привычном нам виде.

Что означают обручальные кольца и почему к ним так трепетно относятся во всем мире? Разбираемся вместе! История обручальных колец Как водится, история возникновения обручальных колец покрыта пыльным мраком веков и толстенным слоем легенд. Многочисленные исследования то подтверждают, то опровергают выдвинутые гипотезы, но сами понимаете: лично опросить изобретателей этих непростых украшений точно не получится. Возможно, обручальные кольца придумали наши далекие пращуры в каменном веке. Во всяком случае, распространена гипотеза о надевании молодоженами колец из пеньки и льна. Другие ученые утверждают, что это были скорее обручи, которыми жених «стреноживал» невесту, дабы утвердить право собственности на нее. Как это было на самом деле, мы уже не узнаем. Начало начал Официально считается, что обычай дарить любимым металлические кольца зародился в Древнем Египте. Носили их на безымянных пальцах, ибо там якобы проходит нерв, ведущий напрямую к сердцу. Позже сей обычай переняли и древние греки, а за ними – и римляне. Во всяком случае, так утверждает Плутарх. Подробнее на сайте https://imperiazolota.ua/.

Нечто более похожее на обручальные кольца появилось в Древнем Риме. Там аксессуар служил подтверждением финансовой состоятельности граждан и законности сделок. Жених дарил кольцо семье невесты как декларацию собственных намерений и высокого статуса. Свободные римляне колец не носили – это подтверждение статуса собственности, то есть, раба. До эмансипации было еще далеко, так что и женщины считались законной собственностью мужей. Замужние римлянки носили кольца в знак принадлежности мужу. Делали такие «украшения» из непритязательного железа, бронзы и других неблагородных металлов. Самый распространенный мотив – стилизованная форма ключа. К рубежу старой и новой эры римские обручальные кольца стали более роскошными.

Богатые «женовладельцы» дарили супругам кольца из золота с достаточно замысловатым декором. Их использовали преимущественно для представительских целей, а дома носили по-прежнему преимущественно железо. Все чаще стал использоваться мотив встречающихся рук (помните, как на эмблеме NOKIA?) Это говорит о некотором изменении положения женщины: она уже не воспринималась однозначно в качестве имущества, а стала хоть и не полноправным, но партнером и попутчиком.

Во времена гегемонии Византийской империи кольца аристократов стали преимущественно золотыми: они демонстрировали финансовый и общественный статус семейства. Однако для простолюдинов они были под запретом: им долгое время запрещалось носить золото под страхом смертной казни. Так что для простого люда по-прежнему в ходу были железо, медь, максимум – серебро. С экспансией христианства началось победное шествие обручальных колец по Европе.

Их постепенно перестали использовать для заключения сделок и подтверждения имущественных прав, равно как и дарить направо и налево. Примерно в середине IX века тогдашний глава церкви Николай I привел применение обручальных колец к единой системе: они стали служить подтверждением брака. А чуть позже, с введением обязательного периода ожидания между обручением и свадьбой, коллекция украшений пополнилась венчальными кольцами (то есть, свадебными). Обручальные кольца изначально использовались при обручении, то есть, присвоении статусов жениха и невесты. Между обручением и браком могло пройти много лет. Если один из будущих молодоженов умирал, его семья могла восполнить пару другим отпрыском.

В Средние века среди знатных семейств зародилась мода на так называемые кольца Гиммеля. Такое колечко – хитроумная конструкция, состоящая из двух-трех элементов (невесте, жениху, а иногда – и свидетелю), которая надевалась на палец невесте. Самостоятельно снять такую головоломку, не повредив ее, было попросту невозможно! Золотые кольца уже разрешалось носить всем, кто был способен их купить. Более того, во многих странах предписывалось дарить невесте именно золотое колечко: это служило подтверждением серьезности намерений. Многие ловеласы пользовались этим для соблазнения наивных девушек: дарили им простенькие колечки с обещаниями жениться. А у некоторых вполне добропорядочных женихов попросту не было денег на такую роскошь. В конце концов, священнослужители подумали и решили: брак может считаться законным с любыми кольцами, хоть из самого затрапезного железа, хоть из тростника. Двойное кольцо с латинской надписью, Германия, XVl век С развитием искусства огранки драгоценных камней (это середина XV столетия) аристократы и состоятельные горожане начали радовать невест колечками со всевозможными драгоценными камнями. Апогеем этого стал подарок эрцгерцога Максимилиана Австрийского своей невесте, Марии Бургундской. Для тех времен это был выдающийся образец ювелирного искусства: чего стоят только алмазные пластинки, выложенные в виде буквы М!