Боль как защитная реакция организма

Боль — сложное резкоотрицательное эмоциональное ощущение, возникающее при действии повреждающих факторов на структуры, имеющие специальные рецепторы. Имеются данные, что при воздействии на другие неболевые рецепторы после превышения определенного порога (частоты, интенсивности, длительности раздражения) специфическая импульсация (свет, звук) ощущается как болевое, ноцицептивное (разрушающее) раздражение.

Формирование болевой реакции осуществляется нервной системой на четырех уровнях: 1 — преобразование патологического воздействия (ноцицептивного стимула) в электрический сигнал в болевых рецепторах (ноцицепторах); 2 — передача сигнала по нервным путям; 3 — преобразование ноцицептивного импульса и включение эфферентных механизмов; 4 — осознание и психическая реакция на ноцицептивное раздражение (собственно боль).

У человека и высших животных имеется три типа болевых рецепторов в коже, глубоких тканях и внутренних органах — воспринимающие механическое, термическое и прочие раздражения. Это свободные окончания тонких нервных волокон. Реакция преобразования болевого стимула (давления, температуры выше 45° С) в общем пропорциональна силе раздражения. Эти рецепторы реагируют (непосредственно или опосредованно через специфические рецепторы) также на химические вещества — ацетилхолин, гистамин, брадикинин, простагландин, ионы.

Было обнаружено, что в ЦНС имеются специальные рецепторы к веществам типа опиатов и естественные опиатоподобные вещества (пептиды) — p-эндорфин и энкефалины. Эти рецепторы находятся в сером веществе, ретикулярной формации, желатинозной субстанции, лимбической системе и полосатом теле. Таким образом, в организме имеется собственная противоболевая («анальгетическая») система, хотя пока неизвестно, при каких условиях и в какой степени она включается в реакцию организма на ноцицептивное воздействие.

Таким образом, болевое ощущение и реакции на боль формируются на разных уровнях нервной системы. Выключение рецепторных зон коры (наркоз) исключает ощущение боли, но не полностью устраняет ответные реакции на ноцицептивное раздражение.

Нейровегетативные реакции возникают первоначально вследствие болевого раздражения, а в дальнейшем сами могут явиться причиной собственного усугубления («вегетативная буря»). Боль вызывает местную воспалительную реакцию, напряжение и сокращение поперечнополосатой мускулатуры, повышенное потоотделение, десинхронизацию работы сфинктеров, изменения дыхания, кровообращения и функции эндокринной системы.

Нейроэндокринные реакции характеризуются вначале повышением тонуса парасимпатической системы и очень быстро сменяются адренергическими реакциями.

Источник: медицинский сайт о болезнях.