Бога нет значит, все позволено.

Нападая на атеизм и атеистов, защитники религии нередко пользуются формулой, в которой клеветнически изображается принцип поведения атеиста: «Бога нет значит, все позволено». На самом деле оказывается правильным совсем другой тезис: «Бог есть значит, все позволено». Он все простит, все очистит, бояться нечего.

Помимо бога, для религиозного человека есть еще и другие инстанции в потустороннем мире, к которым можно обратиться за прощением, искуплением, отпущением. Большие надежды возлагаются обычно на милосердие богородицы, Николая-угодника, апостолов божьих, святых или мучеников. У известного немецкого историка атеизма Ф. Маутнера мы читаем о средневековых легендах, рассказывающих, как дева Мария спасает самых страшных преступников от наказания не только в загробном мире, а в земной жизни: «Один разбойник, например, который аккуратно начинал свой грабеж с восхваления девы Марии, был в награду за это спасен ею, когда его начали вешать. Нежными руками своими дева Мария поддерживала его так, что палач никак не мог задушить его. Когда же палач хотел отрубить ему голову, меч исчез из его рук». Как легко, оказывается, подкупить матерь божью, надо просто перед каждым преступлением поминать ее святое имя! И нельзя не подивиться «логике» религиозного мышления: ведь люди, верившие в истинность приведенной легенды, должны были представлять себе, что спасенный богородицей преступник будет и впредь продолжать свои деяния, притом с еще большим усердием будет поминать перед каждым преступлением пречистую деву…

Религиозная фантазия превратила, таким образом, матерь божью в прямого соучастника людских преступлений. В данном случае преступник с помощью сверхъестественных сил избавляется от наказания, которое могло быть наложено на него земными властями. Это очень важный штрих в характеристике того отрицательного влияния, которое оказывает религия на нравственность. Действительно, религиозный человек меньше неверующего склонен бояться людского суда. Нас, мол, бог рассудит…

Известно, что самые кровожадные тираны ЙаРи — короли, просто диктаторы любили обычно пользоваться формулой, по которой они несут ответственность только перед богом и историей; людей они, следовательно, не боятся. В какой-то мере это относится ко всем безнравственным людям, верующим в бога. Зачем им бояться людского суда, если окончательное решение всех вопросов остается за богом? А с богом всегда можно поладить…

Таким образом, если боязнь уголовного преследования и судебной кары обычно играет известную роль в предупреждении преступлений, то у верующего человека эта боязнь должна быть меньшей, чем у неверующего. Бог поможет и преступление не будет обнаружено он захочет и отведет глаза следователям, присяжным, судьям в конце концов он может помочь и из тюрьмы убежать. Надо только всячески умаслить его молиться, класть земные поклоны, ставить свечки перед иконами, вовремя зажигать лампадки, вносить деньги на церковные нужды и т. д. При соблюдении этих условий можно и воровать, и жульничать, и убивать, и насиловать, и грабить.

Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте fu2-re.com на нем представлена вашему вниманию Slim lift air отзывы в лучшем виде.



Comments are closed.