Аичностъ и мировоззрение пожилых людей

Негативное отношение профессиональных работников к пожилым можно изменить путем обучения или приобретения опыта. Влияние позитивной роли старших коллег, которые с энтузиазмом работают с людьми пожилого и старческого возраста, будет особенно важным Близкие взаимоотношения с пожилыми людьми в прошлом ассоциируются с более позитивным отношением к ним как среди профессионалов, так и среди окружающих. Дети, которым нравилось контактировать со своими дедушками и бабушками, более позитивно относились к пожилым, чем дети, у которых таких контактов не было.

Аичностъ и мировоззрение пожилых людей

Аичностъ и мировоззрение пожилых людей

Стереотипные взгляды на старение и пожилых людей потенциально вредоносны, так как на их основании многих разных людей могут относить к одной группе. считают, что негативные стереотипы представляют разновидность «символической стигматизации», которая влияет на поведение. Создается впечатление, что представления о людях позднего возраста, по крайней мере на Западе, всегда были преимущественно негативными. Однако в доиндустриальном мире отношения к пожилым людям, по-видимому, определялись скорее функционально, чем хронологически. Взрослых людей, которые утратили экономическую независимость, будь то 45-летние вдовы или 80-летние старики, потому что уже не были способны заниматься своей профессией, считали пожилыми или стариками, в то время как других людей того же возраста — нет Недавние защитники концепции «третьего возраста» также агитировали скорее за функциональное, нежели хронологическое определение периодов жизненного цикла Этот период жизни, занимающий промежуточное положение между «вторым возрастом», когда в деятельности доминируют оплачиваемая работа и воспитание детей, и «четвертым возрастом» — возрастом нарастающей зависимости и уязвимости, рассматривается как период больших возможностей как для личного развития, так и для служения обществу. Однако концепция «третьего возраста» была оспорена из-за того, что неясно, насколько четко этот период отделяется от других периодов жизни взрослого человека, а также из-за бытующих негативных взглядов на процессы старения и старость, пусть и отнесенных к более позднему возрастному периоду

Путем анкетных исследований системы ценностей и отношений выявлены значительные различия во мнениях пожилых и молодых респондентов. Результаты сравнительных исследований, выполненных в ряде стран в течение 1988 года, показали, что в Британии, Германии и Соединенных Штатах, например, люди 59 лет и старше почти в два раза чаще соглашались с тем, что брак без детей «неполный», чем люди в старшем подростковом возрасте и молодые люди старше 20 лет. Отношения к разводу, проживанию в гражданском браке и к работающим матерям у них также значительно разнились Несмотря на свидетельства, что люди становятся более «традиционными» по мере старения
от когортных различий (различий, относящихся к периоду рождения и ранней социализации) также зависят различия между возрастными группами в отдельно взятое время. Inglehart (1990) и другие исследователи утверждают, что общие тенденции в изменении системы ценностей — как переход от «материалистического» к «постматериа- листическому» мировоззрению (последнее характеризуется как более либеральное) — в значительной степени обусловлены последовательной сменой когорт с различными системами отношений. Inglehart и Abramson (1993) на основании анализа данных Всемирного исследования системы ценностей сделали вывод, что рост постматериалистической системы ценностей тесно связан с благосостоянием. Этот рост произошел там, где благодаря экономическому подъему обеспечивалось чувство значительно большей безопасности у детей и подростков среди младшего поколения, чем это в свое время испытывали представители старшего поколения.

Поэтому разница в системе ценностей между пожилыми и молодыми была наибольшей в таких странах, как Южная Корея, с ее быстрым недавним экономическим подъемом. Вопрос, изменяется ли личность с возрастом, и в какой степени, более спорный. Neugarten и др. (1971) провели в Чикаго в течение 15 лет лонгиту- динальное исследование адаптации людей в возрасте 70-79 лет. Среди обследованных ими людей они выделили четыре основных типа личности: интегрированный, защищенный, пассивно-зависимый и дезинтегрированный. Большинство респондентов были классифицированы как интегрированные личности, очень удовлетворенные жизнью, открытые к новому опыту, с хорошими когнитивными навыками и позитивным взглядом на самих себя как на компетентных людей.

Строительные услуги в Ярославле



Comments are closed.